登山の終わったあと、汗を拭き、シャツを取り替え、BBQを実施しました!
場所は、申請すれば無料で炊事場や、水道が使える穴場のキャンプ場です!
最初は炊事等の外で焚き火台をセッティングしてましたが、小雨が降り出して炊事棟に入りました。
チャコスタの下に固形燃料を燃やし、炭を焚き付けました。
チャコスタがあったので火付けに苦労はしませんでした。
なければ、やっぱり大分時間がかかったかも知れません
BBQらしく串焼き
筆者自作のウッドストーブも活躍してくれました。
焚き火台だけで料理できたのですが、暖をとろうと設置すると非常に暖かったです
これはソロストーブをまねて作ったものです
ソロストーブHPより
二次燃焼によりウッドガスを燃やし、効率のいい燃焼が出来るんですね
あとは、上の写真右側にある、空き缶に空気穴を空けただけのホーボーストーブ君です。
こいつも中々暖かく、活躍してくれました。
Gの足下にあるのが、ホーボーストーブです。Gは盛んに炭を入れて、暖をとってました。薄着だから
焼肉の他もつ鍋もしましたよ。
温まりました……
肉も鍋もうますぎでした
この他はスキレットで忍者がガーリックトーストを作ったりしました。
筆者はのんある気分でしたが、Gと忍者は
徳地の巨峰ワイン
岩国の酒 「五橋」
を楽しんでました。
忍者が
忍者「この2000円の徳地ワインと、600円の島根ワイン飲み比べてやっから!それで島根のレベル図るから!!」
と滅茶苦茶な出来レースをしようとしましたが、Gが止めました。島根の沽券に関わると。
いや、分かりませんね(笑)
安価な島根ワインの方が美味しいかも知れませんし。
五橋については、Gが一口飲んで渋い顔をしてました。
「飲みにくい」
と言ってましたね
値段により色々あるんでしょうが。
筆者は全然飲めないので酒の批評はできません。
獺祭とか、雁木、東洋美人、山頭火など、山口の酒も色々と飲ませてみたいですね
暗くなり始め、片付けました
みんなテキパキと手伝ってくれたので早く片付きました。
BBQもいいですね
恒例イベントにしたいものです