若い頃から私はスーパーが好きです。
1時間くらい店を見て回ることもあります。
昨日も子供たちの朝食パンを買いに行ったつもりが、つい長居してしまいました。スーパーに。
新物の生わかめとカワハギが売っていたので買いました。
カワハギは刺身とアラをお味噌汁に入れて、生わかめは茹でたものをポン酢で食べるのと、みそ汁に入れました。
下処理後の生わかめ
おいしそうに写真撮るのは難しいですね(笑)
しっかりと水洗いして、熱湯でさっと茹で、氷水に入れて締めました
年齢を重ねてから、こういう旬の魚や野菜、海藻もおいしいと感じるようになってきました。
若い頃は揚げ物と肉以外俺には不要と公言していましたけどね
わかめ。
葉の部分はもちろんおいしいですが、めかぶや茎もコリコリとしてとてもおいしいですね。
カワハギ汁の方は写真を撮り忘れました。
わかめって、はじめは鮮やかな緑ではなく、茶色なんですよね。
湯通しするとさっと緑色になるんですよ。
最近知ったんですが。
私の住む場所は気候が暖かい方なので、新物わかめも早いのかもです。
食べてみたい方
もしスーパーで見かけたらお試しくださいまし
リンク