最近週一でスーパーに売っている魚を一匹丸ごと買って料理するのに凝ってます。
といっても大した料理はしませんし、安く買える魚ですけどね。
今回はタチウオを買いましたよ。
刺身でいただきました。
肉大好きな私は、脂分の少ない淡白な白身魚は守備範囲外だったのですが。
タチウオ、美味しかったです。
皮の近くに旨味がありますね。
しかし皮は硬いので、要らない方もいるかもです。
刺身に切る前の切り身
見てください。この金属光沢!
美しいですね。
手入れされた刀のようです。
臭みも全くなく、美味しくいただけましたよ。
まあ、淡白な魚を味わえたとか言っといてなんですが、
ムニエルにして食べたいですね。
刺身のために切り身にしてもらったタチウオは全く小骨がありませんでした。
料理のしかたによるんですね。
タチウオの他にも安売りしていたズワイガニなども食べましたよ。
こっちは奥様がブログにすると思います。
僕もそのネタで描きますけどね。
リンク
リンク
色白おやじのグルメな旅↓↓↓